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Pourquoi cuire une brique ? La cuisson de la brique est la dernière étape du processus de fabrication des matériaux de terre cuite et leur confère leurs excellentes caractéristiques techniques : durée de vie, résistance mécanique, comportement face aux conditions climatiques (gel, pluie), …
A la sortie du séchoir, la brique doit donc encore être cuite aux alentours de 1000°C, selon une courbe de température spécifique à chaque produit (matières premières, format, couleur, …)

Cette énergie nécessaire à la fabrication des matériaux de terre cuite ("énergie grise") ne représente qu’une faible proportion de l’énergie nécessaire à chauffer un bâtiment tout au long de sa période d’utilisation. Par ailleurs, contrairement aux matériaux légers, les matériaux de terre cuite sont massifs et jouent, grâce à leur inertie thermique, un rôle régulateur dans le confort climatique des bâtiments.

Dans une vision globale de la problématique énergétique, on ne se limitera pas à la seule énergie nécessaire à la fabrication des matériaux. On s’assurera aussi que l’énergie due au transport des matières premières et des matériaux est la plus réduite possible et que la durée de vie des matériaux est la plus longue possible.